ХЛЕБНОЕ ТОПЛИВО
17 Апреля 2015
Ученые немецкого Института продовольственных технологий в городе Лемго изобретают новое топливо для авто. Для этого черствый хлеб смешивают с водой, и в процессе его брожения получается биоэтанол. «В Германии ежегодно производятся 600 тысяч тонн лишнего хлеба. Раз уж мы выбрасываем столько хлеба, то надо хотя бы позаботиться о его эффективном использовании», — размышляет исследователь Тимо Брёкер. Первая партия экспериментального топлива уже готова: завод по производству спирта в Рокштедте посредством добавления дрожжей и ферментов переработал 10 тонн старого хлеба в 2453 литра биоэтанола. Таким количеством можно, согласно закону, разбавить почти 50 тысяч литров бензина. «Этот принцип может функционировать также с пиццей, кукурузными хлопьями и тортами», — развивает свою идею Тимо Брёкер. Такое производство могло бы быть полностью безотходным.